Vivre en Amérique, enfin une réalité !

Tout quitter et partir vivre aux Etats-Unis, c’est un peu le rêve de tout le monde. Mais pour vous, ce n’est plus un rêve, c’est devenu une réalité. Vous vous êtes enfin décidé à partir vivre là-bas, recommencer une vie meilleure, trouver un nouvel emploi et devenir un citoyen américain pour de bon. Seulement, dans la vie, rien n’est aussi facile que cela et on ne peut pas décider de partir vivre en Amérique, faire ses valises et s’y installer. Avant ça, il vous faudra détenir le précieux sésame : la carte verte USA. Malheureusement, sans cette carte, vous ne pourrez tout simplement pas vivre aux USA. Mais comment obtenir la carte verte USA exactement ? Est-ce une démarche difficile à réaliser ou pas ?

Obtenir la carte verte USA par la voie classique

Si vous n’avez aucune attache avec les USA mais que vous voulez tout quitter pour commencer une nouvelle vie là-bas, dans ce cas, vous allez devoir obtenir une carte verte USA par la voie classique. Le principe est simple, il faut déposer une demande à l’USCIS qui va étudier votre dossier. Si vous avez une réponse favorable, vous pouvez, ensuite, déposer une demande que l’on appelle « Application for Permanent Residency » et à partir de ce moment-là, il ne vous reste plus qu’à croiser les doigts. Si des places sont disponibles, on vous contacte pour que vous puissiez déposer votre « Application for Permanent Residency » puis vous devrez attendre un assez long délai (en moyenne un an) pour obtenir votre carte verte USA. En revanche, s’il y a plus de demandes que de visas disponibles, dans ce cas, vous allez devoir attendre l’année d’après pour déposer votre « Application for Permanent Residency » en espérant que l’année suivante, vous pourrez déposer votre demande sans avoir à attendre encore un an.

Obtenir la carte verte USA avec des méthodes plus simples

Mis à part la méthode classique, il existe deux autres façons d’obtenir la carte verte USA plus facilement, ou du moins plus rapidement : par la voie familiale ou la voie professionnelle. Concernant la voie familiale, si vous avez un époux qui est un citoyen américain et qui possède sa carte verte USA, dans ce cas, vous pouvez prétendre à cette carte vous aussi. Idem si vous avez des parents ou des beaux-parents qui vivent aux Etats-Unis et qui possèdent cette carte verte USA. De même, si vous avez des enfants ayant la nationalité américaine et qui vivent aux USA, il vous sera aussi plus rapide d’obtenir une carte verte USA.

En ce qui concerne la voie professionnelle, en réalité, la rapidité à obtenir la carte verte USA dépendra de votre profil professionnel. Concrètement, si vous êtes un manager d’une société internationales, un chercheur ou un professeur, vous êtes en tête de liste pour l’obtention d’une carte verte USA. Juste après se trouvent les personnes possédant des diplômes importants comme un doctorat ou un diplôme d’ingénieur. Ensuite, il y a les personnes qui exercent une profession bénéfique pour leur pays mais qui possèdent quand même des diplômes importants. Et enfin, vient les personnes diplômées en Bachelor américain.

Comme vous l’aurez compris, pour obtenir une carte verte USA, il faudra s’amer de patiente car les demandes sont nombreuses et peuvent donc prendre plusieurs années. Alors à moins d’avoir déjà un membre de sa famille qui est résident permanent là-bas ou d’être diplômé, vous n’aurez pas d’autre choix que de faire comme tout le monde : attendre votre tour.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *